您當前的位置:首頁 > 鄉鎮 > 河集鄉 > 政務公開

河集鄉:活力源于“四張牌”

時間:2012-05-31 17:03:35  來源:  作者:

河集鄉位于睢縣腹地,全鄉總面積62.4平方公里,耕地55200畝,人口5.2萬人。近年來,河集鄉黨委、政府領導班子帶領全鄉干群,圍繞新農村建設“20字方針”,團結一心,艱苦創業,積極探索治窮致富路子,力求在工作中打好“四張牌”,譜寫了一曲科學發展、和諧發展、跨越發展的華美樂章。

—— 突出優勢,打好“資源整合牌”。該鄉突出重點產業,整合優勢資源,大打“資源整合牌”,農業、林業、畜牧業取得迅速發展,形成高效農業、畜牧業、鄉鎮企業和農副產品加工業四業并舉的具有河集特色的經濟發展新格局。其中李橋、馬批、余林為重點的蔬菜基地示范園,建有蔬菜大棚200座,溫室50座。畜牧業是河集鄉優勢產業,建成了朱橋養牛專業村,軒洼、大郭、代六和徐莊養雞專業村,田胖、徐莊養豬專業村。牛存欄2萬頭,豬存欄6萬余頭,羊存欄4.5萬余只,家禽存欄40萬只以上。2009年完成綠化面積3651畝,是“全國平原綠化示范鄉”和“商丘市綠化模范鄉鎮”。鄉村企業星羅棋布,全鄉企業達1727個。全鄉共有各類常年從事運銷的農戶891戶,對外銷售網點150多家,從業人員達到2500多人,已拓展為糧油營銷、畜禽販銷、蔬菜促銷、交通運銷等多頭并進的發展格局。至2009年底,全鄉生產總值完成4.8億元,年遞增12%;工業增加值完成1.2億元,年增長24%。固定資產投資完成11580萬元,年增長25%。農民人均純收入為4280元,年增長8%。

——夯實基礎,打好“招商引資牌”。河集鄉黨委、政府把招商引資、民營經濟作為“天字號”工程來抓,通過外抓市場開拓、內抓質量管理,積極調整產品結構,不斷強化在同行業中的競爭地位,民營企業保持了良好的發展態勢。投資6000萬元的河南康達生物科技有限責任公司、投資2000萬元的睢縣眾誠食品有限責任公司、投資4000萬元的金輪電動車廠等企業效益逐年提高。目前全鄉已初步形成桐木制品兩大系列,20多個品種,產品遠銷南韓、日本等國家。

——優化環境,打好“文明創建牌”。鄉黨委把精神文明建設工作擺到重要位置來抓,真正做到書記常抓、黨委常議、機構常設、隊伍常建,既有組織保證,又有陣地依托,從而使精神文明建設的渠道得以暢通,抓思想政治教育工作得心應手,黨的各項政策宣傳貫徹更加落實。黨委中心組堅持每月召開一次專題討論學習會,每年學習在12次以上;鄉干部堅持每周一、三、五早的政治學習,黨支部堅持“三會一課”。利用鄉黨校、村電教室、活動室等陣地,對黨員干部和群眾每年進行10次以上的培訓,受訓人數在2000人次。農村精神文化生活豐富多彩,群眾自發組織成立10多支腰鼓隊、秧歌隊等文藝團體,農閑時節宣傳黨在農村的各項方針、政策和新農村建設等,形成了良好的文化氛圍。

——重心下移,打好“為民辦事牌”。6個村1200多戶建成“三位一體”沼氣池,為推廣利用新型能源和加快建設社會主義新農村起到了積極的示范和帶動作用。2009年在綠色通道、鄉村主干道、溝河路渠四旁補植新植楊樹等各類苗木90多萬株,育苗60畝,成片造林240畝。鄉黨委政府制訂了切實可行的新農村建設實施意見,選擇了八里屯等村委作為新農村建設的試點,在八里屯村修建了村內水泥路2公里,120多戶建造了改水改廁“三位一體”的沼氣池,為新農村建設打下了良好的基礎。

來頂一下
返回首頁
返回首頁
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
新聞評論(共有 0 條評論)
地址:河南省商丘市睢縣
sxwlk@163.com  © 睢縣網信辦
亚洲狠狠爱综合影院婷婷