睢縣網

        睢縣最具權威的網絡新聞媒體
        中共睢縣縣委宣傳部主辦
睢縣水城驕子
您當前的位置:首頁 > 外部 > 攝影

數碼攝影的力量

時間:2018-09-17 10:02:34  來源:睢縣網  作者:雅昌攝影

 21世紀是一個高科技飛速發展的信息化時代。與此同時,攝影界也是一個數碼攝影取代膠片攝影的技術更替時代。套用著名導演馮小剛的話來說:膠片這篇已經翻過去了,剩下的只是留在人們心中的那點味道。數碼攝影無論從器材還是技術層面都已經日趨成熟,取代膠片攝影已經成為不爭的事實。

  數碼攝影關系到攝影創作的指導思想,關系到攝影技術的實現,關系到影像品質的保證。絕不是數碼后期修整美化一下圖片那么簡單。用數碼攝影的思維進行創作,黃東輝可謂與時俱進,成就出色。在數碼攝影領域,黃東輝有不少絕招,也有很多實際操作的經驗和心得,因此,在傳道授業的攝影教學領域,黃東輝忙碌得很,他希望用最新的數碼攝影前沿知識服務好攝影大眾。

  黃東輝真正接觸數碼攝影還是10多年前的事情,但是一接觸,黃東輝就好象找到知音,找到希望,用它自己的話說,十多年中癡迷地研究起數碼攝影的技術始終沒有懈怠,先后掌握了Adobe公司Bridge、Lightroom、Photoshop等平面軟件和系統軟件,以及Camera Raw插件。在PS修圖中采用國際先進的后期技術和色彩管理方法,使圖片制作的質量極大地提高。他用光亮蒙版的新概念以及通道、色彩選擇等方法代替了以前簡單的套索螞蟻線選擇方式,用色彩平衡的原理進行色彩管理,得到準確的色彩畫面,改變了傳統的沙龍色調那種色彩溢出現象,達到國際上先進的修圖水平。其作品先后獲得國家和國際獎項。由于其杰出的表現和實力,成為較早意識到數碼攝影將引領時代潮流,并刻苦鉆研數碼影像拍攝和后期處理方法的攝影師。

  當中國圖片后期處理技術還處于起步階段的時候,黃東輝意識到,要想學到最先進的后期技術,還需要向技術更成熟的美國人學習,他通過朋友購買國外的軟件,到國外的網站尋找后期調圖的方法,一個技術一個技術研究,有時需要花很長時間才能攻克一個技術方法,但他仍樂此不疲,也是因為熱愛,這十多年的時間,黃東輝從未間斷數碼攝影和數碼后期的練習,他在這個過程中,也研究出許多獨創的后期方法,利用特殊的技巧,達到令人意想不到的效果。

  提起攝影,黃東輝的攝齡可謂不短,膠片攝影曾是他的鐘愛喜愛,酷愛黑白暗房沖洗技術,為他打下了傳統制作的基礎。隨著數碼時代的來臨,數碼相機不斷地更新發展,至今已基本上取代了傳統的膠片相機,非常成熟。傳統的暗房,也幾乎多被電腦制作所替代。而對于攝影技術來說,已進行了一次全方位的革新,用數碼攝影的思想指導攝影,用數碼攝影的嶄新技術完善攝影,這是科技進步的大好事,在黃東輝看來,藝術是永恒的,是可以沉淀下來的,但技術是不能沉淀的,技術必須更新。

  談起數碼攝影,黃東輝的話匣子打開就收不住,他提到很多數碼攝影的方法都十分新穎,卓有成效。同時,他也用生動的實例,證明當今的很多攝影人都是在用不太科學的理解和方法拍照,遠遠沒有發揮出數碼攝影的優勢。

  黃東輝認為,有一些數碼領域的誤區,是膠片時代的慣性所造成的。例如,以前人們總是說“寧欠勿過”,那是膠片時代膠片的化學性質決定的。到了數碼時代,這個定律就不太適用了,欠曝后,暗部層次會產生噪點,影響畫質。黃東輝一直提倡“寧過勿欠”的數碼攝影曝光理念,因為“過曝”的圖片,可以保證暗部的質量,也可以通過后期調整,把“過曝”的高光部分拉回來,,達到正常的畫質,并不會失去有效的層次。雖然,“寧過勿欠”這個數碼攝影的曝光理念只有幾個字,但是很少有攝影人真正理解并執行,因為他們并沒有按照數碼攝影的思維按快門。

  對于睛空萬里的大白天用ISO 8000的高感光度拍照的方法,很多攝影人可能認為很荒謬,攝影師一定會被人指責不會拍照,可是黃東輝卻用事實證明采用高感光度絕對能拍出高品質的圖片,著實讓很多人看了大吃一驚。黃東輝認為傳統的膠片攝影,是一種光化學反應,而數碼攝影,則是一種光物理現象,二者在成像原理上有著本質的區別,這也決定了數碼攝影在攝影方法、攝影后期處理等許多方面有獨特的表現方法,是有別于膠片攝影的,攝影人要按照新的數碼攝影要求來思維來拍攝。

      原圖                                 調整過后的圖

  不用ND減光鏡,黃東輝在大白天也能拍出流水的霧化效果。使用中長焦鏡頭,也能用大光圈實現把景物從頭到尾拍清楚,這種創作方法,用傳統攝影的方法根本是無法實現的,但是這些高難度的技巧在黃光輝的手中卻如同變魔術一般,輕而易舉地實現了。如今,黃東輝以高超的數碼攝影技術,成為北京攝影函授學院廣東校區的講師、廣東省攝影家協會技術提煉委員會副主任,培養了一大批后期制作的高手。

  用RAW格式拍照,可以最大限度地得到原始數碼文件,它的好處多多,其中一個非常大的好處是寬容度大,過曝一二擋或欠曝一二擋,都可以通過后期調整好,確保畫質完好。因此,黃東輝看到太多的攝影人總是盯著數碼相機上的直方圖拍照,感到吃驚,一再提醒人們不要做此勞而無益的事情。

  數碼攝影將攝影的成本大大降低,促進中國全民攝影熱潮的到來,所見即所得更為攝影者快速提升攝影水平提供了條件,如今,攝影已從復雜的專業技術轉變為大眾化的藝術表現形式,它不但有利于攝影的創作,更有利于影像文化的傳播。黃東輝認為,學好數碼攝影,拍到更多的好作品,并更大規模地傳播推廣,對于攝影師的發展來說就顯得尤為重要。在某種程度上,專業的攝影師所面臨的挑戰就更加嚴峻,如果不加速學習,就面臨著很快被逃汰的危險。

  數碼攝影和許多新的科技一樣,代表了社會發展的大趨勢、大方向,以迅雷不及掩耳之勢,在短短十幾年時間,便完成膠片攝影幾十年甚至上百年的普及發展道路,我們足以感受到新技術的力量和震撼。黃東輝敏銳地感受到數碼攝影的作用,全身心地投身到這個領域的研究中,十多年如一日地鉆研學習,將攝影理論與攝影實踐相結合,不僅拍攝出很多高品質作品,更在專業圖片合成與圖像后期技術領域取得突出成果。他走的深入、走的專注、分析的透徹,同時還能用深入淺出的方法表達出來,讓人容易理解容易掌握,令人信服,也令人欽佩。

來頂一下
返回首頁
返回首頁


①凡本網注明“來源:睢縣網”的所有文字和圖片稿件,版權均屬于睢縣網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:睢縣網”,違者本網將依法追究責任。
②本網未注明“來源:睢縣網”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。
③如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與睢縣網聯系。
電話:13837022828 電子信箱:sxwlk@163.com sxwangfangyong@163.com
亚洲狠狠爱综合影院婷婷