睢縣網

        睢縣最具權威的網絡新聞媒體
        中共睢縣縣委宣傳部主辦
睢縣水城驕子
您當前的位置:首頁 > 外部 > 攝影

了解光圈才能拍出好照片

時間:2018-06-20 09:07:21  來源:  作者:

  光圈是曝光三角的重要組成,是影響曝光甚至是成像的決定因素之一。因此,理解光圈,掌握光圈就是每一名拍攝者必學的內容。如果你想要真正拍出你想象中的畫面,那么就必須要了解光圈的工作原理。

·什么是光圈?

  簡單概括光圈就是鏡頭中的孔徑的大小,我們可以通過轉動光圈環來控制光圈中的葉片遮擋孔徑,從而達到控制光圈大小的作用。

決定空間感與曝光 了解光圈才能拍出好照片

  如上圖所示,我們看到 f/1.8 的開孔孔徑最大,而 f/11 的開孔孔徑最小,這是因為光圈的數值表示 f-stop f/xx 中表示光圈數值的 xx 處在分母的位置上,為倒數,因為數字越小,數值就越大。當光圈開大,那么在單位時間內通過鏡頭傳遞到傳感器上的光線就會更多,反之會減少,因此光圈決定了單位時間的進光量。

決定空間感與曝光 了解光圈才能拍出好照片

·光圈級數如何計算?

光圈的級數并不像快門以及感光度那樣都是成倍改變的,光圈級數中相鄰的兩個光圈數的平方比為 1:2,但是這樣記憶太過于麻煩,我們只需要記兩個數字就可以了,那就是1和1.4。假設初始光圈值為f/1,則比f/1 小一級的光圈就是 f/1.4 ,而比f/1小兩級,比f/1.4小一級的光圈值是f/2,以此類推:1 - 1.4 - 2 - 2.8 - 4 - 5.6 - 8 - 11 - 16 - 22

  從左向右以此大一級。(f/5.6 到 f/11 是為了計算方便,和快門中的 1/8s 到 1/15s,1/60s 到 1/125s 一樣,其實影響很。┮簿褪钦f,當光圈在 f/1.4 的時候,要降兩檔光圈就是 f/2.8,降三檔光圈就是 f/4,以此類推。

決定空間感與曝光 了解光圈才能拍出好照片

  早期在膠片時代,對于光圈的控制都是死板的固定按照級數來的,最多也就是鏡頭可以控制半檔光圈或者干脆使用無級光圈,但是在數碼時代,可以選擇的光圈就豐富的多了,什么 f/6.3 啊什么 f/9.5 啊,完全不知道它們到底和相鄰光圈差多少。

  其實這是為了更加精準的控制曝光,有些人就是需要調整 1/2 f-stop 甚至 1/3 stop,雖然對于大部分使用者來說意義不大,但是了解一下總是沒有壞處,下面這張圖可以很明確的表示,半檔光圈和 1/3 檔光圈的數值,不需要硬背,大概知道也就可以了。

·光圈不單單控制進光,還控制景深

  近視的如果瞇起眼睛就能讓自己看清楚些,光圈也有同樣的作用。越大的光圈景深就會越淺,越小的光圈景深就會越寬廣,這個大家肯定都非常了解了:就像是f/1.8肯定要比f/8拍出來的景深更淺,也就是背景虛化的更強。但是在這里需要明確的是,光圈控制景深,但卻不是景深的唯一控制因素,除了光圈以外,鏡頭的焦距,以及鏡頭和主體,主體和背景之間的距離同樣會對景深以及對背景的虛化效果起影響作用。

  在同一條件下,比方說同樣的相機鏡頭,相機到主體,主體到背景距離一致的前提下,f/1.8 的虛化效果肯定要比 f/8 要強,但是除去這些前提條件,那就說不準了。

決定空間感與曝光 了解光圈才能拍出好照片

·定焦鏡頭的最大光圈

  由于內部光學結構組相對簡單,定焦鏡頭很容易設計出大光圈,就拿最常用的 50mm 鏡頭來說吧,f/1.8 幾乎已經成了入門必備鏡頭,而且價格也非常便宜,但是如果同樣的 50mm 鏡頭光圈提高到 f/1.4 就要貴上不少,更要說 f/1.2 甚至是 f/0.95 的鏡頭了。選擇什么樣的鏡頭完全取決于你自己,只是在買鏡頭之前好好考慮一下是否真的需要多花這么多錢買一支極限指標更高的鏡頭。

決定空間感與曝光 了解光圈才能拍出好照片

·變焦鏡頭的最大光圈

  相對定焦來說,變焦鏡頭的內部設計就更加復雜的多,因此也很難做出大光圈,我們看到很多的變焦鏡頭的最大光圈并不是一個定值,經常會看到 1:3.5-5.6 這樣的數字。

  這是因為最大光圈為多少,完全取決于你使用的焦段,拿最常見的 C 幅套頭 1855 來說,它們幾乎都是 f/3.5-5.6,也就是說,當使用廣角端 18mm 的時候,鏡頭的最大光圈為 f/3.5,而使用長焦端 55mm 的時候,鏡頭的最大光圈為 f/5.6,中間焦段依照比例改變。

  當然這是設計上向成本的妥協,變焦鏡頭可以做到恒定光圈,但是成本就要高上很多,以我們熟知的三元頭來說,俗稱的大三元恒定光圈都是 f/2.8,但是大三元的價格都不菲,而相對來說價格低上很多卻依然比普通的變焦頭貴上很多的小三元的恒定光圈為 f/4,比大三元低了兩檔。當然還有其他的設計不好對比,這里僅僅評價光圈。當然,要知道,光圈越大,設計上就越復雜,鏡頭的整體體積和重量也會越高。

來頂一下
返回首頁
返回首頁


①凡本網注明“來源:睢縣網”的所有文字和圖片稿件,版權均屬于睢縣網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:睢縣網”,違者本網將依法追究責任。
②本網未注明“來源:睢縣網”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。
③如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與睢縣網聯系。
電話:13837022828 電子信箱:sxwlk@163.com sxwangfangyong@163.com
亚洲狠狠爱综合影院婷婷