睢縣網

        睢縣最具權威的網絡新聞媒體
        中共睢縣縣委宣傳部主辦
睢縣水城驕子
您當前的位置:首頁 > 外部 > 攝影

如何拍倒影 拍水面倒影小技巧分享

時間:2017-12-25 16:06:39  來源:  作者:

    近來氣溫回暖,不過天氣仍然持續陰晴不定,感覺濕濕的。這時除了適合拍攝霧色之外,還可以試試迷人的倒影拍攝,我們分別以會員 astar_hk 的 秋日雪嶺 和會員 金玉堂 的 水鄉倒影 等優秀作品作為參考,分享一下拍攝倒影的小小心得。

1. 又系黃金比例?

astar_hk 作品 秋日雪嶺

   相信也聽過不少大師所說,如果你沒有太大主意,拍攝風景最好跟從黃金比例構圖,景物占三分之二,倒影往往只占了底下的三分一,這令倒影看起來是配角。不過想深一層,若然我們的主角是倒影,那么我們可大膽把倒影在畫面中的比例,提高至超過一半,這就可突出倒影,令它成為相片中的主角。

2. 視點高度要留意

不知道大家有沒有發現,視點高度亦影響有幾多倒影和實景囊括入鏡。而我們拍攝倒影時,有時會不其然貼近水面拍,這當然是不一定的。比如當我們與景身距離越遠,倒影與實景幾乎是同等比例,視點高度不會造成太大影響。但如果極為接近拍攝主體時,視點高度的影響就十分大,有時為了把景物及倒影同時攝入鏡頭,還可能要動用超廣角鏡頭。

3. 引入更多思想空間

金玉堂 的作品 水鄉倒影

    用來作倒影的東西實在多,不過我們應如何選擇呢?其實當倒影比實景更有趣和有意義,已說我們可專注拍攝倒影的畫面了。比如地面積水,由于看不到實景的完整面貌,反而能增添不少想象空間,畫面的故事性會更強,所以不能否認倒影拍攝特別吸睛,更具視覺魅力。

來頂一下
返回首頁
返回首頁


①凡本網注明“來源:睢縣網”的所有文字和圖片稿件,版權均屬于睢縣網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:睢縣網”,違者本網將依法追究責任。
②本網未注明“來源:睢縣網”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。
③如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與睢縣網聯系。
電話:13837022828 電子信箱:sxwlk@163.com sxwangfangyong@163.com
亚洲狠狠爱综合影院婷婷