睢縣網

        睢縣最具權威的網絡新聞媒體
        中共睢縣縣委宣傳部主辦
睢縣水城驕子
您當前的位置:首頁 > 外部 > 攝影

這4個構圖雷區你踩了嗎!?

時間:2017-12-01 10:53:10  來源:中國攝影網  作者:

  構圖這種事兒,本身就是仁者見仁,但是對于構圖的基礎還是有一定道理的。構圖的目的是為了引導觀看者的視覺,使影像更加規則工整,將觀看者的目光引導向畫面的主體,或者通過一定的排列順序來輔助作品的敘述。

    但是當我們涉及到畫面內容的時候,可能在拍攝的時候根本來不及考慮這些,經驗是需要累積的,但是攝影師 Evan Ranfit 告訴我們會有幾個簡單的雷區,記住它們,盡量在你的每一次拍攝中避免。

1、雙重主體

其實并不是不能有雙重主體,只是雙重主體太難以控制,對于很多初學者來說根本不能夠駕馭,以至于某些你根本不認為是主體的內容喧賓奪主,搶了你想要拍攝的真正的主體的眼球。

就像下面這張照片,人物可能是攝影師想要拍攝的唯一主體,但是背后的瀑布實在太過耀眼,就搶奪了人物主體的存在感,使觀看者不知道哪個才是重點。

面對這種情況,你可以將瀑布盡量后置,減少瀑布所占畫面比例,利用焦外虛化將焦點放置在模特身上使瀑布不那么引人注目,讓其徹底成為襯托模特存在的背景。

2、模特兒的視線

在人物模特兒為主的畫面中,我們的觀看視線往往會不自覺的隨著模特兒的視線走,像在下面的照片中,模特兒背向中心,望著框架以外,會很容易將觀看者的視覺引導至照片之外。

在拍照的時候在模特兒的視線方向預留足夠的空間,可以引導觀眾的視線至畫面的中心,從而引導到整個背景,讓整個畫面呈現平衡。

3、切線、引導線

線條在構圖中至關重要,我們在拍照的時候要主題畫面中是否有會讓圖片內容混亂的線條存在。像在下面的圖像中,模特兒背景中的三棵樹將模特兒切割,讓畫面看起來十分混亂,并且會削弱主體形象。

所以在構圖的時候一定要注意背景中的線條,并利用現用線條引導畫面觀看方向,同時也能夠增加圖像的動態感。

4、你太懶

拍照要多動,不求上山下海,至少也得爬上趴下。像下面這張照片就是一個懶惰的代表,很多人拍攝地面上的畫面的時候都不愿意彎個腰,直接拿起相機就拍。

拍寵物的時候至少要蹲下來啊,跟寵物保持同一個水平線,才能夠很好的捕捉它的動作表情。

來頂一下
返回首頁
返回首頁


①凡本網注明“來源:睢縣網”的所有文字和圖片稿件,版權均屬于睢縣網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:睢縣網”,違者本網將依法追究責任。
②本網未注明“來源:睢縣網”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。
③如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與睢縣網聯系。
電話:13837022828 電子信箱:sxwlk@163.com sxwangfangyong@163.com
亚洲狠狠爱综合影院婷婷