睢縣網

        睢縣最具權威的網絡新聞媒體
        中共睢縣縣委宣傳部主辦
睢縣水城驕子
您當前的位置:首頁 > 外部 > 攝影

秋季旅游攝影技巧完全攻略

時間:2017-09-24 14:52:07  來源:  作者:

金秋時節,不少攝影愛好者都會利用中秋假期或者是國慶長假,背上長槍短炮去拍攝秋天的美景,而一張好照片的出爐,除了需要天時地利人和之外,更需要精湛的攝影技巧。下面我們就為大家介紹的一些戶外的攝影技巧: 

一、構圖原則

    必須學會透過鏡頭在取景框中觀察被攝的景物及周圍的環境,選擇最佳的拍攝點,以得到最為滿意的構圖。在取景、構圖時,需要注意以下幾點:
 
·突出主體

    在拍攝之前,心里要像繪畫前那樣首先“立意”,考慮照片畫面中,主要表現什么,被攝主體安排在什么地方。然后通過光線、色彩、線條、形態等造型手段,來達到突出主體的目的。

秋季旅游攝影技巧完全攻略
圖片來源網絡

·視覺平衡 

    一幅構圖達到視覺平衡的照片、能給人以穩定、協調的感覺。平衡有對稱平衡及非對稱平衡兩種、非對稱平衡的構圖,往往比對稱平衡的構圖更富有動感。景物的大小、形狀、重量和方向、以及色彩等都對視覺平衡有重要影響。

·虛實相映 

    虛實是指被攝主體與空間前、后景的清晰、模糊的程度。運用的手法不外乎藏虛露實、虛實相間、虛賓實主、以虛托實。其目的是為了突出主體,渲染氣氛,增強空間縱深感。實,主要是表現被攝對象的主體;虛、主要是表現被攝對象的陪體,以襯托主體,它是構成畫面意境的重要環節。

    講究節奏與旋律攝影構圖,被攝對象以相同或近似的形式交替出現,有條理地重復,便形成節奏;節奏如果表現出線條、舒暢、和諧、起伏等動態變化,就成為旋律,從而使畫面優美、抒情而流暢。節奏與旋律是深化主題的重要環節,它們包含在線條、色彩、光線的反差與色調中。

·簡單

    實際上攝影是“減法”,就是說畫面上跟主題無關的物體最好全部去掉,越簡單就越好。特別是對初學者,構圖更是應該從簡單開始。

秋季旅游攝影技巧完全攻略
圖片來源網絡

·天空

    在風景攝影里,天空是很重要的部分,很多時候天空是構圖的主要部分,而自然界的很多自然想象的美就足以讓人震撼。所以,好的攝影愛好者,應該要時常留意天氣的變化,這樣就會總結到一些自然的規律,例如雨后的晚霞是最漂亮的,雨后如果出太陽,你就會見到彩虹等等。

·參照物

    單憑照片里的景物,有時候我們很難判斷物體實際的大小,而通過我們熟悉的參照物,對比后我們就能“感覺”到景物的大小了。這種參照物通常用來表大自然的雄偉,壯觀。

二、光線運用

    攝影的成功與否、在很大的程度上取決于對光線的運用結果。光線直接影響色彩和影調,影響線條和形態。因此,在同一景點,拍攝同一景物,如果光線不同,就會產生不同的構圖意境和不同氣氛的照片。
 
·順光

    光線來自景物的前方,景物不會有陰影,反差小,其色彩、線條、形態、氣氛都能得到真實的表現。

·側光

    光線來自被攝景物的一側,景物便會產生陰影,形成反差,使形態、線條、質感得以突出,從而產生多變的構圖。這是攝影時所經常采用的。

秋季旅游攝影技巧完全攻略
圖片來源網絡

·逆光

    光線來自被攝景物的背面,景物大部分處在陰影之中,而強烈的輪廓光可勻勒出物體的清晰形狀,從而創造出鮮明而簡潔的畫面。

·漫射光

    在這種光線下,景物沒有明顯的反差,色調平淡而變化少。因而景物的形態、線條和質感都不太明顯。

三、線條運用 

    線條是構圖的骨架。任何形象化的作品,都離不開線條。

秋季旅游攝影技巧完全攻略
圖片來源網絡

通常起線條作用的有樹、草、電線桿、河流、波浪等,不同的線條能給人以不同的視覺形象,如水平線能表示穩定和寧靜,垂直線能表示莊重和力量,斜行線則具有生氣,活力和動感,曲線和波浪線顯得柔弱、悠閑,富有吸引力;濃線重,淡線輕,粗線強,細線弱,實線靜,虛線動,構圖時可晃活地加以運用。

四、拍攝題材

·霧景的拍攝

    霧景的風光照,畫面別有一番情趣,清新淡雅,似一幅水墨畫。在廣闊平坦的田野,霧氣較為穩定,攝影者可以從容構思創作;而山區的霧則飄浮流動,變化多端,攝影者要把握時機,在主體半遮半掩之時按下快門。

    霧中的大自然似有似無,時隱時現,在視覺給觀賞者宛若仙境的感受。但是,旅游攝影者應了解的是,如果霧過于濃厚則不宜攝影。

秋季旅游攝影技巧完全攻略
圖片來源網絡

霧天的光線是散射光,物體形態和畫面的色彩較難表現出來,近景較為清晰,景物愈遠愈模糊。旅游攝影者在選景時,應取具有一定輪廓,色調有明暗對比的景物;處理好前后景的關系,表現出畫面的層次。攝影者可以在前景納入色彩鮮艷的花卉,或安排一個身著紅色服飾(或用其它道具)的模特點綴,從而使整幅畫活躍起來,營造視覺的強烈對比。在單一色調的景物中,只要有很少的不同色彩的物體在其中,這個物體就顯得特別顯眼,這就是色彩對比的原理。需要注意的是,在構圖時,色調突出的景物所占的畫面比例不宜過大,否則會破壞霧景應有的視覺效果。 

    拍攝霧景,在曝光量要適當增加1EV,如果想拍攝出具有高調效果的風光照,拍攝時的曝光量可增加1.5——2EV。雖然霧天多為散射光,但我們認真觀察陽光的照射方向,還是有逆順之分的。在順光情況下,畫面宜流于平淡,逆光情況下拍攝霧景,可以增加畫面的透視效果。

    順便一提,霧天的濕度大,旅游者注意為嬌貴的相機防潮,應到需要拍攝時再從包內取出使用,旅游回家后要及時放入干燥箱內吸濕。 

    霧天氣候是有季節性的,那么攝影者在無霧的天氣就無法創作這一題材的內容嗎?不是的。在無霧的天氣,攝影者可以用高堅霧化鏡(150、151)人為模擬霧景效果,在使用時調整鏡座中的霧化鏡位置可改變前景和背景的清晰度,背景距離愈遠,霧的效果愈自然。

·如何拍攝日出、日落 

    在高山上拍攝日出時要事先了解日出的時間和方向,并根據遠近景物安排畫面,選好拍攝點。

    如果天際無云,火紅的太陽會突然出現,當紅日露出剛剛呈圓形時,正是拍攝的好時機,稍有遲疑,旭日那特有的紅色就會迅速消失。  

秋季旅游攝影技巧完全攻略
圖片來源網絡

如果天際有較低的云層,紅日往往被遮住,但云層間常會出現絢爛的彩為提高拍攝成功率,可以設計幾種曝光方案組合拍攝。    
  
    日落時,太陽顯得又大又園,若周圍有火燒云,景致相當迷人。為正確曝光,也應該設計幾種曝光方案組合拍攝。  

·水景的拍攝 

    旅游,人們所到之處不外乎山山水水,大到江河湖海,小至山澗涓涓細流,所謂山重水復又一景,因而風光攝影中水景的拍攝占有很重要的部分。況且,廣東地處沿海,夏日眾多的游人多往海邊一旅。 水景的拍攝大致分為:海灘、河流、小溪、湖泊等。

秋季旅游攝影技巧完全攻略
圖片來源網絡

在海邊拍攝風光,海灘上往往顯得空曠,攝影者選取畫面時要多觀察勤思考,適當選擇安排前景(礁石、椰樹)、中景(行駛在海中的漁船)、遠景(天邊的云彩)。在海邊取景構圖還要注意海平面的平衡,否則照片中搶眼的斜線就會使觀者感到別扭。同時,因海灘線條缺少變化,攝影者可選擇較高處位置以海浪或海灘為對角線拍攝,營造出一種視覺效果。構圖相對多用橫幅以表現大海的寬廣。這里還可以告訴攝影者一個辦法,如果海面天空沒有云彩,畫面平淡,可在鏡頭前裝上用高堅彩虹鏡,拍攝出來的效果會讓你有眼前一亮的驚喜。拍攝河流時,攝影者構圖時應裁取河道彎曲部位,利用曲線引導人們的視線,注意調整不同的影調層次,利用岸邊的花草樹木做前景。早晚拍攝河流(海景),可用加減補償曝光的辦法多拍幾張,以獲得不同影調效果的照片。

秋季旅游攝影技巧完全攻略
圖片來源網絡

拍攝山澗小溪時,由于場景小,攝影者可多選擇在溪正中或對角線拍攝的構圖手法,同時用豎拍以加深畫面的縱深感,獲得較大的場景效果。拍攝小溪多為信手拈來的小品,故攝影者還要在用光線和色彩上取勝。由于山澗溪流光線較暗,拍攝時應用三腳架穩定照相機。拍攝小溪或瀑布,攝影者既可用較高的快門速度(1/500秒)來凝固清晰的畫面,也可以用慢速(1—3秒,具體視流速而定)創作出如夢如幻的似煙霧一般的流水。如果光線明亮,也可以在鏡頭前裝高堅的減光鏡,如果旅游者沒有減光鏡,可采用多次曝光的辦法達到同樣的效果。只是此種方法要進行曝光值的換算,故不建議初學者使用。 

    拍攝湖面景色時,由于水面平靜如鏡,旅游者可注重拍攝水中倒影,表現出湖面的寧靜。當然,在平靜的水面投入一塊石子,激起層層瀲滟,或劃過一葉扁舟,可以增加畫面的動感,形式就活躍起來。所以說,拍攝湖面水景可動可靜,都不失為創作的辦法。

戶外拍攝小貼士:

·忌陽光直射攝影

亮麗的陽光提供良好的照明條件,使景色有生氣,色彩飽和,并為使用高速快門和小光圈提供了條件。但是強烈的陽光也會帶來問題,最為突出的是它那耀眼的光線會使被攝人物睜不開眼,同時,高角度的直射光還會在人物臉上造成濃重的陰影,損害人物的形象美。所以在戶外拍照,應多讓陽光從側面照射被攝者,忌臉部直接面向太陽。

·忌人物與有色環境過近攝影

在明亮的光線照射下,物體的反光會增強,在這種情況下,人物應盡量遠離那些色彩明艷的景物(如新油漆好的建筑物的外墻、大型遮陽棚等),否則那些景物的色彩會映射到人物身上,造成偏色。

·忌頂光時人物站在水泥地上拍照攝影

因為水泥地表面較平整,且顏色淺淡,會形成較強的反射光,這種自下而上的“腳光”,往往造成一種恐怖效果,應盡量避免。

·忌立于樹旁拍照攝影

光與影相輔相成,光愈強,影愈深。當人物站在樹旁拍照時,陽光時常會把樹葉投影到人物身上、臉上,造成斑駁的陰影,有損畫面的美感。

·忌忽視濾光鏡攝影

在戶外無云的藍天下,所有避光處都帶上藍色色罩。在如此環境中,若想讓攝得的景色保持原有的色彩,就必須在鏡頭前裝上相應的濾光鏡。

相關后期教程
·PS教你如何把夏天的綠葉變成秋天的黃葉
·用Photoshop制作紅外照片的攝影效果
·PS簡單幾步為你的旅游照片添加藝術效果
·只用調色工具(色彩平衡)校正偏色的照片

·為你的旅游照片制作HDR效果 PS包圍曝光照片合成教程

來頂一下
返回首頁
返回首頁


①凡本網注明“來源:睢縣網”的所有文字和圖片稿件,版權均屬于睢縣網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:睢縣網”,違者本網將依法追究責任。
②本網未注明“來源:睢縣網”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。
③如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與睢縣網聯系。
電話:13837022828 電子信箱:sxwlk@163.com sxwangfangyong@163.com
亚洲狠狠爱综合影院婷婷