睢縣網

        睢縣最具權威的網絡新聞媒體
        中共睢縣縣委宣傳部主辦
睢縣水城驕子
您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 政法戰線

縣檢察院召開食品安全監管環節聯席會議

時間:2013-12-10 10:31:34  來源:睢縣網  作者:馬力

民以食為天,食以安為先。為嚴厲打擊危害食品安全犯罪,切實保障人民群眾生命健康,維護轄區社會和諧穩定,12月5日,縣檢察院會同轄區相關部門召開食品安全安全監管工作聯席會議,探討進一步完善聯動機制、加大打擊犯罪力度等問題?h工商局、縣質監局、縣衛生局、縣公安局、縣畜牧局、縣食品藥品監督管理局相關領導10余人出席會議?h檢察院郇敬民副檢察長,反瀆、偵監部門負責人參加會議。

會上,偵監科負責人介紹了2013年“亮劍水城”打防行動開展以來,縣檢察院偵監部門受理危害食品安全犯罪案件的情況:受理涉嫌生產銷售有毒有害食品犯罪56件58人;受理涉嫌生產銷售不符合安全標準犯罪案件27件27人,構成犯罪需要追究刑事責任的共計78件80人,共批準逮捕59件60 人,受到黨委政府和人民群眾的高度肯定。反瀆局負責人從打擊危害民生民利的現實意義、行政執法機關和刑事司法機關要密切配合形成打擊合力等方面進行了說明,重點向行政執法部門介紹了檢察機關開展嚴肅查辦危害民生民利瀆職侵權犯罪,尤其對食品安全領域的監督管理方面的重大意義及目標和原則。會議指出,作為檢察機關反瀆部門必將與各行政執法單位密切配合,把打擊危害食品安全犯罪擺在突出位置,積極參與食品藥品安全專項整治,著力推動解決關系

群眾切身利益的突出問題,積極回應人民群眾的關切,使群眾反映強烈的一些突出問題得到有效解決。

會議交流探討了食品安全領域行政執法和刑事司法銜接工作的現狀和存在的問題,提出了具體的對策。一要進一步整合執法資源,通過召開聯席會議、定期通報情況、聯合執法等方式,有效加強食品安全監管;二要加大執法力度,認真落實法律法規及司法解釋,規范案件協作配合,建立疑難復雜案件通報咨詢、執法信息共享機制,確保檢察機關提前介入此類案件,引導取證;三是完善司法監督與行政執法的銜接機制。檢察機關利用信息平臺跟蹤監督食品安全監管部門的行政執法行為,及時發現危害食品安全犯罪案件背后的行政濫管、執法部門以及司法機關工作人員收受賄賂、徇私舞弊、玩忽職守等職務犯罪線索,并督促行政執法機關向刑事司法機關移送案件,增強預防食品安全監管環節職務犯罪的整體效能和綜合效果。

與會人員紛紛表示,通過會議進一步明確了部門職責,密切了部門關系,解答了法律認識上的疑問,有利于彌補行政執法部門單打獨斗的不足,避免取證的盲目性和隨意性,更好地實現打擊和預防危害食品安全犯罪的的目標,確保全縣老百姓吃上放心和安全食品。

來頂一下
返回首頁
返回首頁


①凡本網注明“來源:睢縣網”的所有文字和圖片稿件,版權均屬于睢縣網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:睢縣網”,違者本網將依法追究責任。
②本網未注明“來源:睢縣網”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。
③如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與睢縣網聯系。
電話:13837022828 電子信箱:sxwlk@163.com sxwangfangyong@163.com
亚洲狠狠爱综合影院婷婷