睢縣網

        睢縣最具權威的網絡新聞媒體
        中共睢縣縣委宣傳部主辦
睢縣水城驕子
您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 文明睢縣

什么是群眾性精神文明創建活動

時間:2021-04-28 10:54:25  來源:睢縣網  作者:縣新時代文明實踐中心

群眾性精神文明創建活動是廣大人民群眾改造環境、轉變社會風氣、建設文明生活的成功實踐,是整個社會主義精神文明建設中不可替代的重要組成部分。自80年代初以“五講四美三熱愛”和治理“臟、亂、差”為主要內容的“文明禮貌月”活動開始,群眾性精神文明創建活動廣泛開展起來,從窗口行業、窗口單位到各條戰線、各個行業;從“五講四美三熱愛”活動到以創優質服務、優良秩序、優美環境為主要內容的創“三優”活動;從創建文明家庭、文明樓院到創建文明小區、文明城市;從創建文明戶、文明村到創建文明集鎮、文明縣城;從自建發展到軍民共建、警民共建、廠街共建等等,整個群眾性精神文明創建活動的內容、形式和領域都有了很大的發展,成為涉及社會生活各個領域和社會的各行業,有各級干部、廣大職工、農民、市民以及社會各階層人士廣泛參與的聲勢宏大的群眾性活動。

群眾性精神文明創建活動是人民群眾的偉大創造,是黨的群眾路線在精神文明建設實踐中的具體體現。創建活動從興起到發展,都始終根植于廣大人民群眾的自覺實踐之中,體現了群眾的利益、愿望和要求,體現了群眾的自覺參與意識和創造新生活的精神風貌,在這個過程中,中央和地方各級黨政領導尊重群眾的精神,及時發現群眾中蘊藏的積極性和創造性,加以總結、引導、提高和推廣,使群眾性精神文明創建活動不斷走向成熟和完善。實踐證明,群眾性精神文明創建活動是堅持兩個文明一起抓,使精神文明建設由虛變實的基礎工程,對于推動和促進我國的社會主義精神文明建設有著重大的意義和作用。

首先,開展群眾性精神文明創建活動是把兩個文明建設任務有機結合,落實到基層的有效途徑。社會主義精神文明建設必須服從、服務于全黨、全國的工作大局,為改革開放、社會主義現代化建設提供精神動力、思想保證和智力支持。根據這一基本方針,在開展群眾性精神文明創建活動時,都始終緊緊圍繞著經濟建設這個中心,把發展生產力,為經濟建設服務作為活動的重要內容和標準,做到兩個文明建設一起研究,一起規劃,一起部署,一起檢查,一起總結,一起落實。兩個文明建設的總任務、總目標被分解為一個城市、一個部門、一個單位、一個村鎮的具體任務、具體目標,逐級落實,直至基層。物質文明建設和精神文明建設借助于各種形式的群眾性精神文明創建活動有機地結合在一起,相互促進,共同發展,取得了顯著的效果。許多地方兩個文明協調發展的成功經驗充分證明了這一點!稕Q議》在總結各地開展群眾性精神文明創建活動成功經驗的基礎上,指出:開展群眾性精神文明創建活動“有助于兩個文明建設任務有機結合,落實到基層”,這是對群眾性精神文明創建活動的組織作用及其意義的高度概括。

其次,開展群眾性精神文明創建活動是動員廣大群眾積極參與社會主義精神文明建設的重要載體。廣大人民群眾是精神文明建設的力量主體和動力之源,能否把廣大人民群眾發動、組織起來,自覺地、滿腔熱情地投身到精神文明建設中去,使精神文明建設成為全民參與的事業,是精神文明建設能否充滿生機和活力,能否獲得成功的關鍵。群眾性精神文明創建活動之所以能夠吸引廣大人民群眾積極參與,具有深厚的群眾基礎,關鍵在于它深深根植于人民群眾的實踐活動中,群眾性精神文明創建活動所涉及和需要解決的許多具體問題,同人民群眾的切身利益密切相關,解決好這些問題是廣大人民群眾的迫切愿望,符合人民群眾的根本利益,可以說,人民群眾既是精神文明創建活動的直接參與者,又是精神文明創建活動成果的直接受益者,因而,開展群眾性精神文明創建活動能夠吸引廣大干部群眾積極參與,充分調動和發揮他們的積極性,主動性和創造性。

其三,開展群眾性精神文明創建活動是改造社會環境,轉變社會風氣,建設文明生活,提高社會文明程度,推進社會主義精神文明建設的重要手段。發展社會主義市場經濟,進一步擴大對外開放,給社會主義精神文明建設注入了新的生機和活力,提出了更高的要求。同時,在建設社會主義精神文明的過程中,也出現了許多新情況,新矛盾、新問題:既要弘揚正確的、健康的思想,又要防止某些消極有害思想的影響;既要學習吸收世界文明成果,又要防止外來腐朽、反動思想的侵蝕;既要運用現代科技推動現代化建設,又要防止精神垃圾的泛濫。解決這些矛盾和問題,需要做很多工作,而開展群眾性精神文明創建活動是解決這些矛盾和問題的重要手段。實踐證明,廣泛開展各種形式的群眾性精神文明創建活動,有利于加強思想道德建設、科學文化建設、基礎設施建設、制度機制建設;有利于提高人們的思想道德素質和科學文化素質,引導人們樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀,培養“四有”新人;有利于改變社會環境、樹立良好的社會風氣,維護社會秩序和社會安定,促進經濟建設和改革開放各項事業的順利發展。

來頂一下
返回首頁
返回首頁


①凡本網注明“來源:睢縣網”的所有文字和圖片稿件,版權均屬于睢縣網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:睢縣網”,違者本網將依法追究責任。
②本網未注明“來源:睢縣網”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。
③如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與睢縣網聯系。
電話:13837022828 電子信箱:sxwlk@163.com sxwangfangyong@163.com
亚洲狠狠爱综合影院婷婷