睢縣網

        睢縣最具權威的網絡新聞媒體
        中共睢縣縣委宣傳部主辦
睢縣水城驕子
您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 健康

吃上營養餐 身體更健康

時間:2022-05-05 08:48:53  來源:人民日報  作者:

  12點10分,伴隨著清脆的下課鈴聲,貴州省銅仁市第十一小學食堂熱鬧起來,師生們將營養午餐送到各班教室。豆腐紅燒鵝肉、肉末紅薯粉、糖醋蓮花白、素炒青瓜、紫菜蛋花湯,還有一個紅蘋果……四年級4班的陳曦同學打開飯盒,香味撲鼻。“我很喜歡學校的午餐,有時候比在家里吃得還好!”

  “這些年,隨著農村義務教育學生營養改善計劃的實施,孩子們身體越來越棒。”學校副校長吳靜介紹,學校80%以上的學生是進城務工人員子女和留守兒童,營養改善計劃解決了學生吃飯難的問題,促進了學生健康成長,減輕了家庭經濟負擔,也解放了大量農村勞動力。

  據介紹,2021年秋季學期起,農村義務教育學生營養膳食補助國家基礎標準由每生每天4元提高至5元。貴州省啟動營養改善計劃“提質行動”,讓學生不僅能吃飽,更能吃得營養、科學。“午餐現在是兩葷兩素一湯,每天都有雞蛋和水果,每周至少提供3次牛奶,孩子們越來越健康了!”吳靜說。

  與此同時,強化日常監管,保障食品和資金安全。銅仁市引入學生營養餐智慧云綜合服務管理平臺,對學校食堂進行信息化監管,各級管理人員可以實時查看各校采購情況、廚房操作情況等。

  這是營養改善計劃在各地深入實施的縮影。截至2021年12月底,有28個省份實施營養改善計劃,覆蓋農村義務教育學校12.38萬所。中國疾控中心監測數據顯示,10年來,營養改善計劃實施地區男、女生平均身高累計增量分別為4.4厘米和4.0厘米,平均體重累計增量為3.6公斤和3.3公斤,均高于全國農村學生平均增長速度。“試點地區學生營養健康狀況明顯改善,身體素質明顯提升,為促進教育公平、實施鄉村振興戰略注入了強勁動力。”教育部相關負責人表示。

來頂一下
返回首頁
返回首頁


①凡本網注明“來源:睢縣網”的所有文字和圖片稿件,版權均屬于睢縣網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:睢縣網”,違者本網將依法追究責任。
②本網未注明“來源:睢縣網”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。
③如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與睢縣網聯系。
電話:13837022828 電子信箱:sxwlk@163.com sxwangfangyong@163.com
亚洲狠狠爱综合影院婷婷