睢縣網

        睢縣最具權威的網絡新聞媒體
        中共睢縣縣委宣傳部主辦
睢縣水城驕子
您當前的位置:首頁 > 文章中心 > 人物

「新時代文明實踐·志愿風采」劉海霞:心向陽光 傳遞溫暖

時間:2019-11-25 09:51:05  來源:睢縣網  作者:文:馮陽 圖:徐澤源 徐曉明

初冬時節,寒意漸濃。11月20日上午,蓼堤鎮羅陽村的婦女大講堂里卻氣氛熱烈、暖意融融。講臺上一名干練的女性面帶微笑耐心解答大家提出的家庭教育的問題。她,就是記者要采訪的主人公——羅陽村婦聯主席劉海霞?吹接浾哌M來,坐在臺下的婦女們紛紛圍上前來說:“你們早就該來采訪采訪俺村婦聯主席了,她人好嘞很! ”

“不管誰有難處,能幫就幫”

1980年出生的劉海霞是土生土長的羅陽村人。早在高中時期,她就在心里默默立下志向,將來要靠自身的努力干出個樣子,讓羅陽村百姓都過上好日子。助人為善的種子那時候就開始在她心中生根發芽。

因為家庭經濟困難,高考前一個月,劉海霞放棄學業,開始了自己的創業之路。她開過幼兒園,辦過工廠,憑借一股不服輸的勁頭,不管從事哪個行業,她都盡心盡力做到最好。“當初開幼兒園,我就盡可能降低學費,多招收本村的孩子入學;辦工廠那會兒招了30多名本村人,給他們提供一份穩定的工作,還想方設法幫助臨近工廠走貨,打銷路,不管誰有難處,能幫就幫。”劉海霞說。在她的帶動下,臨近幾個工廠都取得了不錯的效益。熱心助人的劉海霞也贏得了鄉鄰的一致稱贊。

“家庭和睦不是小事,關系整個村子的和諧穩定”

2008年,憑借在村民中良好的口碑和過硬的能力,劉海霞入選羅陽村委,成為一名計劃生育宣傳員。在日常工作中,劉海霞發現一些婦女存在不愛勞動,婆媳關系緊張,愛嚼舌根、貪占小便宜等現象,這引起了劉海霞的思考。

“那時候我一有時間就走村串戶,向婦女們宣傳尊敬長輩,勤勞致富,家庭和睦之類的觀念,這看似一件小事,卻關系到整個村子能否和諧穩定發展,后來就有了開辦婦女課堂的想法”。劉海霞道出了開辦婦女課堂的初衷。

當選村婦聯主席后,劉海霞經過認真選址,自掏腰包租下了村里一棟200多平米的房子,經過簡單裝修作為授課地點。就這樣,羅陽村婦女大講堂正式開班授課。

“決定的事,就要義無反顧干好”

“一個女人家,這么折騰到底圖個啥?”“錢多沒地方花了嗎,把家顧好不妥了。”面對個別村民的質疑,家人的顧慮,劉海霞沒有猶豫。“既然決定的事,就要義無反顧干好!”她邀請專業講師從孝善感恩、家庭教育、美德家庭、實用技術等方面為全村婦女授課。同時,她還請來模范家庭代表現身說法,增強課堂感染力。

功夫不負有心人,改變開始在村里悄然發生。人們發現,一些婦女改掉了懶惰的毛病,遠離了麻將桌,開始學習一技之長,勤勞致富;一些家庭的婆媳關系開始逐漸好轉,有的婆婆笑著說兒媳婦每天搶著給自己打洗腳水。“我的姐姐以前和婆婆關系不太好,通過聽課思想發生了很大轉變,前段時間她公公生病,她一直在病床前照顧,這種改變我很欣慰,也讓我感到自己的付出更加有意義。”

“只要用心工作,總會開花結果”

隨著婦女大講堂逐步走上正軌,為了擴大影響,讓更多人受益,劉海霞發動本村婦女成立了擁有180余名成員的羅陽村巾幗志愿隊。志愿隊在她的帶領下宣傳黨的政策,調解鄰里糾紛,打掃公共衛生,開展文化活動。

劉海霞深有體會的說:“村民提供平臺讓你去表現,只要用心做工作,總會開花結果。”隨著時間的慢慢發酵,因為建房鋪路等瑣事產生的鄰里糾紛減少了,東家收麥,西家幫忙的場景多了。越來越多的村民開始帶孩子走上街頭義務勞動,去敬老院給老人洗腳,給環衛工人送水。尊老愛幼、鄉鄰和睦、互幫互助已經蔚然成風。“俺村這婦聯主席,不簡單!”從不理解到豎起大拇指,村民態度的轉變,就是提供給劉海霞熱心工作的不竭動力。

“要把正能量帶給身邊的每一個人”

每一個見過劉海霞的人總會被她爽朗的笑聲、陽光的性格所吸引。正如她自己所說的“要把正能量帶給身邊的每一個人。”作為一名黨員,又是鄉人大代表,劉海霞時時刻刻都在提醒自己不能忘記當初立下的志向,為百姓的幸福安康盡心盡力。

在脫貧攻堅的關鍵時期,劉海霞所在的羅陽西片區有95戶貧困戶。為了幫助貧困戶早日實現脫貧夢,走上致富路,她積極奔走,幫助村里的豆腐干加工廠、衛生紙廠辦理營業執照,為產品打銷路,招募貧困戶經過培訓進廠務工。如今這兩個廠的生產經營都已走上正軌,直接帶動了一部分貧困戶脫貧。期間,劉海霞因為一心撲在扶貧上,連續48天沒有回家,她的兒子連著點了48天的外賣。“心里有愧疚,但是我不后悔。”劉海霞的答案簡潔、純粹。她的愛心還不止于此。在她身上還有著另外一個身份——愛心義工。從2017年開始,每天早上6點到7點,劉海霞都會來到縣城里的愛心早餐店,和義工們一起為環衛工們免費發放愛心早餐,風雨無阻。“能夠幫助別人,我心里也很溫暖,很滿足。”在現實的河流中,劉海霞用愛心擺渡,為他人贏得一片溫暖。

“幫助別人就是幫助自己,為百姓多做奉獻”

“幫助別人就是幫助自己,為百姓多做奉獻,就是積德行善。”劉海霞時長掛在嘴邊的這句話,也是她的座右銘,更是她為人處事的一貫風格。“下一步好公婆、好兒媳的評選要搞起來,廚師班、月嫂班、農技班、畜牧班,這些班也都要辦起來。不僅是婦女,全村的男女老少都要聽課學習。”

扶貧先扶智,不僅要讓村民富口袋,更要讓村民富腦袋,這是劉海霞一直為之奮斗的目標。談起今后的打算,劉海霞早成竹胸有。她已經不僅僅滿足于婦女進課堂,她要讓全村百姓都能夠從中受益。在鎮黨委、政府和縣婦聯的大力支持下,劉海霞打造出的婦女大講堂和巾幗志愿隊已經成為羅陽村一道靚麗的風景,周邊村鎮紛紛組織人員前來參觀學習。

在村民的眼中,海霞是一位值得信賴的村干部;在家人的眼里,她是一位可親可敬、賢淑的好媽媽、好兒媳、好妻子。劉海霞執著于靠自身的努力為身邊人帶來影響和改變,組織創辦的婦女大講堂也一定會像她所期待的那樣,伴隨著家鄉的發展完成蛻變,繼續發揮光和熱,成為羅陽村的“全民大講堂”。

【記者手記】心向陽光,無論何時都能感到溫暖;贈人玫瑰,走到哪里都能傳遞芬芳。一個陽光的人,必然是一個快樂的人。一個內心快樂的人,臉上定是寫滿微笑,傳遞給別人的也一定是快樂!

采訪劉海霞,她那發自內心的真誠的微笑,讓人如沐春風。真正有智慧、有修養的人必然是臉上寫滿陽光的人。就像劉海霞這樣,內心充滿智慧,臉上寫滿陽光,傳遞給我們的不僅僅是快樂,還有自信和擔當。

用陽光傳遞溫暖,為的是讓困難群眾早日奔向小康,滿足人民群眾對幸福美好生活的追求和向往,弘揚主旋律,引導新風尚。愿我們每一個黨員干部都做一個心向陽光,傳遞溫暖的人,把溫暖傳給百姓,把愛的陽光灑滿睢州大地……。

來頂一下
返回首頁
返回首頁


①凡本網注明“來源:睢縣網”的所有文字和圖片稿件,版權均屬于睢縣網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:睢縣網”,違者本網將依法追究責任。
②本網未注明“來源:睢縣網”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。
③如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與睢縣網聯系。
電話:13837022828 電子信箱:sxwlk@163.com sxwangfangyong@163.com
亚洲狠狠爱综合影院婷婷